第120期双清论坛在京召开,我校方滨兴院士担任论坛主席-北京邮电大学可信分布式计算与服务教育部重点实验室
网站首页

010-62281939

北京邮电大学205信箱

北京邮电大学科研大楼2层

新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
第120期双清论坛在京召开,我校方滨兴院士担任论坛主席

国家自然科学基金委员会信息科学部、数理科学部、地球科学部、管理科学部和政策局联合举办的第120期双清论坛“网络空间智慧搜索基础研究”于2014年9月28-29日在北京召开。本次论坛由我校方滨兴院士、中电集团吴曼青院士、国防科学技术大学贾焰教授、中科院计算技术研究所陈熙霖研究员担任主席。来自国内科研院所、高等院校以及美国、澳大利亚等国的42位著名专家参与了本次论坛。基金委信息科学部和政策局的领导和相关人员出席了论坛

论坛主席方滨兴院士首先做了题为“泛在网智慧搜索基础研究”的主题报告,方院士的报告从该领域的研究背景出发,结合我国现有的研究基础,通过众多有重大应用前景的案例,深入分析了网络空间智慧搜索研究的重要意义和关键技术问题。

本次论坛通过4个主题报告、15个专题报告和多场分组研讨会进行了学术观点的碰撞和交流,深入研讨了网络空间智慧搜索技术与应用领域的研究现状、发展趋势及面临的挑战,凝练和提出了该研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题,研讨了今后5-10年的重点资助方向。本次论坛所探讨的问题属于国际最前沿的科学问题,得到与会专家的高度评价,达到了预期目的,取得圆满成功。

相关链接:

双清论坛:“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。定名为“双清论坛”,一是因为国家自然科学基金委地处双清路;二是“双”的含义是指“科学与民主”,“清”的含义是“正本清源”,即通过倡导科学的精神,弘扬民主的作风,汇聚专家学者的智慧,从而为科学基金资助与管理政策提供决策依据。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的一个重要途径之一,每年约主办20期,每期将邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。针对论题整合不同学科资源是双清论坛的优势,这对选择科学研究前沿问题和进行基础立项也具有重大的帮助作用。

关闭